Las dietas insanas son más peligrosas para la salud mundial que el tabaco señala la ONU

El relator especial de la ONU sobre el derecho a la alimentación, Olivier De Schutter señaló que ante los casos cada vez más frecuentes de obesidad y de enfermedades causadas por las dietas pocas saludables.

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El relator especial de la ONU sobre el derecho a la alimentación, Olivier De Schutter señaló que ante los casos cada vez más frecuentes de obesidad y de enfermedades causadas por las dietas pocas saludables son necesarias medidas urgentes y prioritarias de la comunidad internacional para disminuir los riesgos que la mala alimentación puede generar.

A pesar de que en la última década la Organización Mundial de la Salud (OMS) puso en marcha su Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud, las complicaciones de la salud causadas por el sobrepeso han aumentado en lugar de reducirse.

En el 2012, De Schutter delimitó cinco acciones prioritarias para atacar las dietas poco saludables y las afectaciones a la salud que generan: regular los alimentos ricos en grasas saturadas, sal y azúcar; tomar medidas fuertes contra la publicidad de «comida basura»; revisar los equivocados subsidios agrícolas que hacen ciertos ingredientes más baratos que los demás, y apoyar la producción local para que los consumidores tengan acceso a alimentos sanos, frescos y nutritivos. Sin embargo, estas recomendaciones fueron ignoradas.

Ante esto, De Schutter señaló que es necesario que los gobiernos que sumen a estos esfuerzos en la regulación de alimentos que afectan a la salud y que «los intentos de promover una alimentación sana solo funcionarán si se arreglan los sistemas alimentarios que los sustentan».

Además, De Schutter señaló la importancia de la buena alimentación comenzando desde la lactancia recomendando ante todo la lactancia materna y felicitó los esfuerzos para limitar la publicidad de la leche de fórmula en Filipinas y Hong Kong. 

Mientras los gobiernos no pongan por su parte normas para regular la venta y distribución de alimentos altos en grasa, azúcares y sal que deriven en enfermedades asociadas con dietas insanas, es tarea de las instituciones de la salud tomar medidas para que nuestros pacientes sean conscientes de los riesgos que una mala alimentación puede generar.

Referencias:

https://www.abc.es/salud/noticias/20140519/abci-dietas-poco-saludables-tabaco-201405191701.html

https://www.dieta-saludable.com/dietas-insanas-mas-peligrosas-que-el-tabaco/

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